L’attività formativa prevede 60 CFU, pari a n 1.500 ore di attività didattica di cui di cui 392 ore di lezioni frontali, nello specifico:

  • lezioni teoriche e seminari su tematiche di specifico interesse
  • esercitazioni (test genetico-molecolari, bioinformatica applicata alla nutrizione, valutazione dello stato nutrizionale anamnesi alimentare)
  • elaborazione in aula di piani dietetici personalizzati in differenti condizioni fisiologiche (infanzia, adolescenza,  età adulta, età geriatrica, gravidanza, allattamento, sportivi) e patologiche (malnutrizione per difetto, malnutrizione per eccesso, sindrome metabolica, diabete, patologie gastrointestinali, intolleranze, allergie, ovaio policistico, disturbi del comportamento alimentare, riabilitazione post-chirurgica, etc).
  • tirocini presso laboratori di  ricerca dell’Ateneo, reparti del Policlinico Tor Vergata, strutture private e pubbliche esterne in convenzione

E’ prevista inoltre la partecipazione agevolata o gratuita  a corsi e/o congressi coerenti con gli obiettivi formativi del Master

Sono previste le seguenti unità didattiche:

UNITA’ DIDATTICA INSEGNAMENTI
CONCETTI BASE DI GENOMICA, EPIGENOMICA, TRASCRITTOMICA E METABOLOMICA Concetti base di genomica, epigenomica e trascrittomica
Concetti base di metabolomica
CONTROLLO EPIGENETICO E MODULAZIONE GENICA DA PARTE DI NUTRIENTI E COMPOSTI BIOATTIVI DI ORIGINE ALIMENTARE Nutrienti, controllo epigenetico ed espressione genica
Composti bioattivi di origine alimentare e modulazione genica
Bioinformatica applicata alla nutrizione
MEDICINA PERSONALIZZATA: TEST GENETICI E NUTRIZIONE Elementi di genetica medica e medicina personalizzata
Test genetici per la valutazione della variabilità interindividuale
METODI BIOCHIMICI PER LA VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE  
PROTEOMICA E METABOLOMICA APPLICATA ALLA NUTRIZIONE  
POLIMORFISMI: METABOLISMO DI NUTRIENTI E COMPOSTI BIOATTIVI DI ORIGINE ALIMENTARE Polimorfismi e metabolismo di macronutrienti
Polimorfismi e metabolismo di micronutrienti
Polimorfismi e metabolismo di composti bioattivi
COMPOSIZIONE CORPOREA, GENI E DIETA Composizione corporea, geni e dieta
FARMACOLOGIA APPLICATA ALLA NUTRIZIONE Interazioni farmaco-alimento e nuove prospettive nel trattamento farmacologico dell’obesità
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI ED EFFETTI BENEFICI DEI NUTRACEUTICI Reazioni avverse agli alimenti ed effetti benefici dei nutraceutici
MALATTIE METABOLICHE MULTIFATTORIALI: ASPETTI CLINICI, PREVENZIONE E TERAPIA NUTRIZIONALE Aspetti clinici delle malattie metaboliche multifattoriali
Diabete: aspetti clinici
Diabete: aspetti terapeutici
Malnutrizione per eccesso: dalla diagnosi ai percorsi terapeutici
Risultati della chirurgia bariatrica: il ruolo della genetica e dei profili comportamentali
Riabilitazione nutrizionale post-chirurgica
 SUSCETTIBILITÀ GENETICA E INDICAZIONI NUTRIZIONALI NELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI, NELL’INSUFFICIENZA RENALE CRONICA E IN ONCOLOGIA Malattie infiammatorie croniche intestinali: suscettibilità genetica e ruolo di componenti alimentari
Indicazioni nutrizionali nelle patologie gastrointestinali
Insufficienza renale cronica: suscettibilità genetica e indicazioni nutrizionali 
Indicazioni nutrizionali in oncologia
DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE: APPROCCIO COGNITIVO-COMPORTAMENTALE E RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE Disturbi del comportamento alimentare
Approccio cognitivo comportamentale ai disturbi dell’alimentazione
Riabilitazione nutrizionale  in soggetti affetti dai disturbi dell’alimentazione
DIETA, GENI E SALUTE Caratteristiche nutrizionali di alimenti bevande e nuovi alimenti: sicurezza ed efficacia d’uso
Normativa sugli alimenti
Indicazioni dietetiche nelle varie fasi di vita e in differenti condizioni fisiologiche
Nutrizione nello sport
Dieta in  epoca preconcezionale e in  gravidanza
Impostazione di schemi dietetici personalizzati

Docenti: Il corpo docente del Master è costituito dai professori dell’Ateneo di prima o seconda fascia o ricercatori e da qualificati esperti esterni