6° EDIZIONE- AA 2023/24
MASTER INTER-UNIVERSITARIO DI SECONDO LIVELLO
Università di Roma Tor Vergata – Università Campus Bio-Medico di Roma
Durata: 1 ANNO
Crediti Formativi Universitari: 60 CFU
Coordinatore: Prof.ssa Isabella Savini
Direttore scientifico: Prof.ssa Laura De Gara
Comitato scientifico: Dr.ssa Laura Della Ragione, Dr.ssa Tiziana Stallone, Dr. Felice Torricelli
Obiettivi formativi
Il Master è organizzato congiuntamente dall’Università di Roma Tor Vergata e dall’ Università Campus Bio-Medico. Obiettivo del Master è quello di formare figure professionali con competenze specifiche in nutrizione e alimentazione umana nei loro aspetti fisiologici e psicologici che siano linea con i nuovi bisogni emergenti e con i nuovi ambiti di intervento suggeriti dalle Linee guida ministeriali sui disturbi del comportamento alimentare. L’area dell’alimentazione umana è molto complessa e risente di fattori biologici, nutrizionali, psichici, sociali e delle loro interazioni, necessità pertanto di figure professionali con elevate competenze che, pur mantenendo specifici ruoli e compiti, siano in grado di interagire tra di loro in maniera integrata e coordinata. L’interazione tra nutrizionisti, psicologi/psicoterapeuti, psichiatri, medici specialisti è di fondamentale importanza per instaurare e mantenere il giusto rapporto con il cibo al fine di ottenere un benessere psico-fisico ottimale, ma affatto scontato nella organizzazione e nella gestione. Il Master prevede un percorso formativo focalizzato su un approccio integrato tra queste figure professionali. Possibili sbocchi occupazionali sono: studi libero professionali; istituzioni e centri privati per la prevenzione dei disturbi del comportamento alimentare e dell’obesità; reparti ospedalieri dove sia previsto un lavoro d’equipe; associazioni e fondazioni le cui attività siano finalizzate alla prevenzione e mantenimento della salute psichica e della promozione della corretta alimentazione.
Sbocchi occupazionali
La figura professionale formata dal Master, in accordo con la legislazione vigente, potrà:
- operare in cliniche private e reparti ospedalieri dove sia previsto un lavoro d’equipe per la gestione e prevenzione del sovrappeso e dell’obesità e per la cura dei disturbi del comportamento alimentare
- operare all’interno di studi libero-professionali, studi associati e società tra professionisti che si occupino di psichiatria, psicologia e nutrizione
- partecipare a progetti in ambito scolastico o presso altre istituzioni per la prevenzione dei disturbi del comportamento alimentare e dell’obesità
- collaborare con associazioni e fondazioni le cui attività siano finalizzate alla prevenzione e mantenimento della salute psichica e della promozione della corretta alimentazione
STATUTO PSICOBIOLOGIA DELLA NUTR. E DEL COMP. ALIMENT. 2023-24
SITO ATENEO MASTER PSICOBIOLOGIA 2023-24
CON IL PATROCINIO DI: