L’attività formativa prevede 60 CFU, pari a n 1.500 ore di attività didattica di cui di cui 392 ore di lezioni frontali, seminari, esercitazioni.
E’ prevista inoltre la partecipazione agevolata o gratuita a corsi e/o congressi coerenti con gli obiettivi formativi del Master
L’articolazione prevede:
UNITA’ DIDATTICA 1 |
Moduli |
COMPORTAMENTO ALIMENTARE
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Antropologia dell’alimentazione |
Fondamenti di psicobiologia | |
Psicologia dell’alimentazione | |
Aspetti neuroendocrini e alterazioni organiche | |
Basi genetiche del comportamento alimentare | |
Dipendenze non farmacologiche | |
UNITA’ DIDATTICA 2 |
Moduli |
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
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Fisiologia del sistema nervoso e del gusto |
Biochimica del sistema nervoso e del gusto | |
Dai miti e false credenze alla corretta alimentazione | |
Alimenti funzionali | |
Nutraceutici: classificazione e meccanismi d’azione | |
Nutraceutici: normativa ed esempi applicativi | |
UNITA’ DIDATTICA 3 |
Moduli |
NUTRIZIONE CLINICA E ASPETTI PSICOLOGICI |
Biomarcatori dello stato nutrizionale in soggetti con DCA |
Composizione corporea in soggetti con DCA | |
Basi cliniche e indicazioni nutrizionali nell’obesità | |
Indicazioni nutrizionali nella chirurgia bariatrica | |
Aspetti psicologici nella chirurgia bariatrica | |
Basi cliniche e indicazioni nutrizionali nelle malattie metaboliche | |
Basi cliniche e indicazioni nutrizionali nell’insufficienza renale cronica | |
Basi cliniche e indicazioni nutrizionali nelle patologie gastrointestinali | |
Conseguenze psicologiche della dietoterapia nelle malattie metaboliche croniche | |
Psico-oncologia: aspetti nutrizionali | |
Psico-oncologia: aspetti psicologici | |
UNITA’ DIDATTICA 4 |
Moduli |
FISIOLOGIA E PATOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE: TERAPIA INTEGRATA, RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE E PSICOLOGICA
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Personalità e comportamento alimentare: strategie di intervento psicologiche |
Personalità e comportamento alimentare: strategie di intervento nutrizionali | |
Linee guida di indirizzo per la riabilitazione nutrizionale nei disturbi dell’alimentazione | |
Classificazione e diagnosi dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione | |
Riabilitazione nutrizionale dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione | |
Disturbi dell’alimentazione della infanzia e preadolescenza: prevenzione , diagnosi e terapia | |
Trattamenti farmacologici nell’obesità e nei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione | |
Approccio integrato psicologo-nutrizionista per la prevenzione e nella gestione dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione | |
Counselling motivazione e relazione di aiuto | |
Accrescere l’efficacia del couselling nutrizionale attraverso una comunicazione efficace | |
Counselling nutrizionale | |
Sport: comportamento alimentare e disturbi dell’alimentazione e della nutrizione | |
UNITA’ DIDATTICA 5 |
Moduli |
STRUMENTI E TECNICHE PER UNA PROFESSIONALITA’ INTEGRATA
E SIMULAZIONI DI INTERVENTI PSICONUTRIZIONALI
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Avvio di una start-up lavorativa |
Area età evolutiva: gestione nutrizionale | |
Area età evolutiva: gestione psicologica | |
Area sovrappeso e obesità: gestione nutrizionale | |
Area sovrappeso e obesità: gestione psicologica | |
Area disturbi dell’alimentazione e della nutrizione: gestione nutrizionale | |
Area disturbi dell’alimentazione: gestione psicologica | |
Area problemi emergenti (ortoressia, vigoressia, drunkoressia): gestione nutrizionale | |
Area problemi emergenti (ortoressia, vigoressia, drunkoressia): gestione psicologica |
Docenti: Il corpo docente del Master è costituito dai professori dell’Ateneo di prima o seconda fascia o ricercatori e da qualificati esperti esterni