L’attività formativa prevede 60 CFU, pari a n 1.500 ore di attività didattica di cui di cui 392 ore di lezioni frontali, seminari, esercitazioni.

E’ prevista inoltre la partecipazione agevolata o gratuita  a corsi e/o congressi coerenti con gli obiettivi formativi del Master

L’articolazione prevede: 

UNITA’ DIDATTICA 1

Moduli

COMPORTAMENTO ALIMENTARE

 

 

Antropologia dell’alimentazione
Fondamenti di psicobiologia
Psicologia dell’alimentazione
Aspetti neuroendocrini e alterazioni organiche
Basi genetiche del comportamento alimentare
Dipendenze non farmacologiche
Microbiota intestinale e comportamento alimentare
Strategie dietetiche per la modulazione del microbiota
UNITA’ DIDATTICA 2

Moduli

ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE

 

Fisiologia del sistema nervoso e del gusto
Biochimica del sistema nervoso e del gusto
Dai miti e false credenze alla corretta alimentazione
Alimenti funzionali
Nutraceutici: classificazione e meccanismi d’azione
Nutraceutici: normativa ed esempi applicativi
UNITA’ DIDATTICA 3

Moduli

NUTRIZIONE CLINICA E ASPETTI PSICOLOGICI Basi cliniche e indicazioni nutrizionali  nell’obesità
Indicazioni nutrizionali nella chirurgia bariatrica
Aspetti psicologici nella chirurgia bariatrica
Basi cliniche e indicazioni nutrizionali nelle malattie metaboliche
Basi cliniche e indicazioni nutrizionali nell’insufficienza renale cronica
Basi cliniche e indicazioni nutrizionali nelle patologie gastrointestinali
Conseguenze psicologiche della dietoterapia nelle malattie metaboliche croniche
Psico-oncologia: aspetti nutrizionali
Psico-oncologia: aspetti psicologici
UNITA’ DIDATTICA 4

Moduli

FISIOLOGIA E PATOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE: TERAPIA INTEGRATA, RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE E PSICOLOGICA

 

 

 

Personalità e comportamento alimentare: strategie di intervento psicologiche
Personalità e comportamento alimentare: strategie di intervento nutrizionali
Classificazione e diagnosi dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione
Riabilitazione nutrizionale dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione
Disturbi dell’alimentazione della infanzia e preadolescenza: prevenzione , diagnosi e terapia
Trattamenti farmacologici nell’obesità e nei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione
Approccio integrato psicologo-nutrizionista per la prevenzione e nella gestione dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione
Counselling motivazione e relazione di aiuto
Accrescere l’efficacia del couselling nutrizionale attraverso una comunicazione efficace
Counselling nutrizionale
Sport: comportamento alimentare e disturbi dell’alimentazione e della nutrizione
UNITA’ DIDATTICA 5

Moduli

STRUMENTI E TECNICHE PER UNA PROFESSIONALITA’ INTEGRATA

E

SIMULAZIONI DI INTERVENTI PSICONUTRIZIONALI

 

Avvio di una start-up lavorativa
Area età evolutiva: gestione nutrizionale
Area età evolutiva: gestione psicologica
Area sovrappeso e obesità: gestione nutrizionale
Area sovrappeso e obesità: gestione psicologica
Area disturbi dell’alimentazione e della nutrizione: gestione nutrizionale
Area disturbi dell’alimentazione: gestione psicologica
Area problemi emergenti (ortoressia, vigoressia, drunkoressia): gestione nutrizionale
Area problemi emergenti (ortoressia, vigoressia, drunkoressia): gestione psicologica

Docenti: Il corpo docente del Master è costituito dai professori dell’Ateneo di prima o seconda fascia o ricercatori e da qualificati esperti esterni