11° EDIZIONE- AA 2024/25
SCARICA IL DEPLIANT MASTER NP 2024-25
MASTER UNIVERSITARIO DI SECONDO LIVELLO
Durata: 1 ANNO
Crediti Formativi Universitari: 60 CFU
Coordinatore: Prof.ssa Isabella Savini
con il Patrocinio di:
Obiettivi formativi
Il Master fornisce approfondite conoscenze sulla relazione tra geni e nutrienti, a partire dai processi biologici di base fino alle implicazioni sulla salute. Attraverso lezioni teoriche, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche, il percorso formativo porta alla conoscenza delle principali tecniche di biologia molecolare e genetica per l’esecuzione di test genetici e delle principali metodologie per la valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Tali conoscenze sono applicate allo sviluppo di piani dietetici personalizzati*. Il Master fornisce inoltre competenze per la progettazione di linee di ricerca in ambito nutrizionale, lo sviluppo di protocolli diagnostici e l’attuazione di programmi di prevenzione ed educazione alimentare.
*Qualora lo preveda il titolo di studio dell’iscritto, secondo la normativa vigente La partecipazione al Master esonera dall’acquisizione dei crediti ECM per l’anno di frequenza CIRC. MIN. SALUTE N. 448 5/3/2002 (G.U. N. 110 13/5/2002) Sbocchi occupazionali
Il percorso formativo porta all’acquisizione di aggiornate conoscenze per l’inserimento nel mondo del lavoro o per una progressione di carriera. La figura professionale formata dal Master, in accordo con la legislazione vigente, potrà:
- operare all’interno di studi libero-professionali, studi associati e società tra professionisti che si occupino di nutrizione
- operare in cliniche private e reparti ospedalieri dove sia previsto un lavoro d’equipe per la gestione e prevenzione del sovrappeso e dell’obesità
- operare in laboratori d’analisi
- collaborare con aziende agroalimentari e della ristorazione collettiva
- collaborare con enti pubblici e privati per lo sviluppo di progetti di ricerca nel campo della nutrigenomica e nutrigenetica
- collaborare con associazioni e fondazioni le cui attività siano finalizzate alla promozione della corretta alimentazione